quinta-feira, 31 de março de 2016

Plano Diretor: audiência pública acontece nesta quinta

31/03/2016 13:08:00 - Jornalista: Tatiana Gama
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Vista aérea da cidade de Macaé
Foto: Rui Porto Filho
Encontro discutirá Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo
As audiências públicas da revisão do Plano Diretor de Macaé continuam nesta quinta-feira (31), na sede da nova Câmara de Vereadores (Palácio Natálio Salvador Antunes), às 18h. O encontro discutirá, em uma segunda fase, o tema "Parcelamento, Uso e Ocupação do Solo". O objetivo é aprovar as propostas elaboradas nos fóruns comunitários e câmaras temáticas realizados no ano passado.
Para encerrar a etapa, na próxima terça-feira (5), o assunto será "Saneamento". O evento acontecerá no mesmo espaço e horário. As audiências públicas, que começaram no dia 1º de março, discutiram, ainda, temas como Habitação e Gestão DemocráticaMeio AmbienteDesenvolvimento Sociocultural;Desenvolvimento EconômicoMobilidade Urbana. A proposta é aprovar diretrizes para os próximos dez anos e, dessa forma, contribuir com as ações de desenvolvimento.

Após a aprovação dos documentos nas audiências, a próxima etapa será a elaboração de um anteprojeto de lei pela Procuradoria Geral do Município. Em seguida, o texto é analisado pelo prefeito Dr. Aluízio e encaminhado à Câmara de Vereadores para votação. Aprovado, o projeto retorna ao Executivo a fim de ser homologado. O prazo para publicação da lei é outubro de 2016.

A revisão do Plano Diretor é uma obrigatoriedade legal e tem que ocorrer a cada dez anos. Como o atual Plano Diretor de Macaé foi aprovado no ano de 2006, esta é a primeira avaliação.

Sapecadas
Triagem das 740 canções inscritas nos festivais será neste fim de semana


No sábado, a partir das 10h, a imprensa é convidada a conhecer o corpo de jurados e a coordenação dos festivais fará uma breve explicação sobre como ocorre o processo
Triagem das 740 canções inscritas nos festivais será neste fim de semanaSerão selecionadas 32 músicas que subirão ao palco nos dias 21, 22 e 23 de maio durante a Festa do Pinhão (Foto: Sandro Scheuermann / Arquivo)
O processo de seleção das composições inscritas na 24ª Sapecada da Canção Nativa e na 16ª Sapecada da Serra Catarinense começa nesta sexta-feira (1) à noite, no Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Barbicacho Colorado, e se estende até domingo (3).  Neste ano, os festivais receberam 740 propostas. Os sete jurados terão a tarefa de triar o material e escolher as 32 músicas que sobem ao palco nos dias 21, 22 e 23 de maio durante a 28ª Festa Nacional do Pinhão.
No sábado (2), a partir das 10h, a imprensa é convidada a conhecer o corpo de jurados e a coordenação dos festivais fará uma breve explicação sobre como ocorre o processo. A Comissão Central Organizadora e a realeza da Festa do Pinhão estarão presentes. Uma das novidades desta edição é a publicação das letras das canções inscritas no site sapecada.lages.sc.gov.br. A triagem da Sapecada da Canção Nativa e da Serra Catarinense é a única do gênero que permite a participação do público como espectador dos trabalhos.
Serviço:
O quê: triagem das Sapecadas
Quando: sexta, sábado e domingo
Local: CTG Barbicacho Colorado
Horário para imprensa: às 10h de sábado

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Sapecadas
Triagem das 740 canções inscritas nos festivais será neste fim de semana


No sábado, a partir das 10h, a imprensa é convidada a conhecer o corpo de jurados e a coordenação dos festivais fará uma breve explicação sobre como ocorre o processo
Triagem das 740 canções inscritas nos festivais será neste fim de semanaSerão selecionadas 32 músicas que subirão ao palco nos dias 21, 22 e 23 de maio durante a Festa do Pinhão (Foto: Sandro Scheuermann / Arquivo)
O processo de seleção das composições inscritas na 24ª Sapecada da Canção Nativa e na 16ª Sapecada da Serra Catarinense começa nesta sexta-feira (1) à noite, no Centro de Tradições Gaúchas (CTG) Barbicacho Colorado, e se estende até domingo (3).  Neste ano, os festivais receberam 740 propostas. Os sete jurados terão a tarefa de triar o material e escolher as 32 músicas que sobem ao palco nos dias 21, 22 e 23 de maio durante a 28ª Festa Nacional do Pinhão.
No sábado (2), a partir das 10h, a imprensa é convidada a conhecer o corpo de jurados e a coordenação dos festivais fará uma breve explicação sobre como ocorre o processo. A Comissão Central Organizadora e a realeza da Festa do Pinhão estarão presentes. Uma das novidades desta edição é a publicação das letras das canções inscritas no site sapecada.lages.sc.gov.br. A triagem da Sapecada da Canção Nativa e da Serra Catarinense é a única do gênero que permite a participação do público como espectador dos trabalhos.
Serviço:
O quê: triagem das Sapecadas
Quando: sexta, sábado e domingo
Local: CTG Barbicacho Colorado
Horário para imprensa: às 10h de sábado

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Meio Ambiente
Lages elabora o Plano Municipal de Conservação da Mata Atlântica


O PMMA deve conter um diagnóstico preciso da vegetação nativa existente na Serra catarinense, assim como as áreas prioritárias para a preservação e os principais vetores do desmatamento
Lages elabora o Plano Municipal de Conservação da Mata AtlânticaConforme a metodologia adotada, a primeira etapa será o diagnóstico de como estão as questões ambientais na região (Foto: Marcio Avila)
A Mata Atlântica é uma das florestas mais ricas em biodiversidade no mundo e sua influência está nas ações mais básicas do dia a dia. A qualidade do ar e da água, a regulação do clima e a saúde do solo dependem diretamente de seus remanescentes, além de fonte de recursos e matérias-primas essenciais à economia do país. Como os municípios devem assumir sua parte na proteção dessa importante floresta através dos instrumentos de planejamento, Lages está elaborando o Plano Municipal de Conservação e Recuperação da Mata Atlântica (PMMA).
A bióloga da Secretaria de Meio Ambiente, Michelle Pelozato, explica que o PMMA, previsto em lei, vai trazer muitos benefícios para a gestão ambiental, inclusive sendo inserido no Plano Diretor da cidade.O trabalho está sendo realizado através de parceria entre a prefeitura, pela Secretaria de Meio Ambiente, a Associação de Preservação do Meio Ambiente e da Vida (Apremavi) e a empresa Klabin. Já foram realizadas duas reuniões, sendo a segunda nesta quinta-feira (31), no Centro Ambiental, reunindo interessados no tema, representantes de organizações não governamentais (ONGs), universidades, produtores rurais, órgãos públicos e outras instituições.
Ações preventivas
Conforme a metodologia adotada, a primeira etapa será o diagnóstico de como estão as questões ambientais na região. Para isso serão coletados dados sobre a realidade local, difundindo a proposta entre as comunidades com trocas de ideias, recebimento de sugestões e discutindo as estratégias necessárias para chegar a uma solução.
O Plano deve conter um diagnóstico preciso da vegetação nativa existente na Serra catarinense, assim como as áreas prioritárias para a preservação e os principais vetores do desmatamento e destruição da vegetação. Uma das propostas é o plantio de matas ciliares formando corredores ecológicos e a adoção de ações preventivas e de reutilização sustentável da mata nativa.
Uma das maiores preocupações é quanto à floresta de araucária, chamada também de Ambrófila Mista, e os campos nativos. Esse tipo de vegetação é o mais ameaçado na região e Lages, por ser o maior município em extensão territorial do Estado é o que mais detém essa espécie de vegetação.

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Polo Macahé Antiga inova com evento no Mercado de Peixes

qua, 23/03/2016 - 12:29 -- Divercidades
Créditos: 
Bruno Campos
pratos de frutos do mar
Além de nove pratos de frutos do mar, o evento vai contar com bebidas e música ao vivo
O Polo Gastronômico Macahé Antiga vai realizar o 1º Festival Gastronômico de Frutos do Mar, nos dias 2 e 3 de abril, no Mercado Municipal de Peixes, no Centro da cidade. O evento acontecerá a partir das 12h e vai contar ainda com programação cultural de música ao vivo.
Ao todo, são 10 estabelecimentos participantes, todos situados no Centro ou Imbetiba. Os pratos elaborados pelos restaurantes serão vendidos a R$ 20 e as bebidas especiais (vinho, espumante e cerveja artesanal) a R$10.
“O Mercado de Peixes é um orgulho da cidade. Um ambiente valorizado ainda mais com a nova obra. Esperamos resgatar a essência dessa atividade econômica do município, unindo a isso uma boa gastronomia”, pontuou Isabela Catharino, a presidente do Polo. Ela estima que o evento atraia cerca de 1000 pessoas, por dia.
Num clima informal, típico de feira, os restaurantes vão ocupar barracas na rua lateral ao Mercado de Peixes e, na praça do Mercado, bem perto do hall de entrada, vai ser montado um palco onde serão realizados as apresentações musicais. A presidente do Polo garantiu que o Festival não tem hora para acabar e enquanto tiver público, o evento vai continuar.
O festival vai apresentar a culinária regional que faz uso de rica variedade de produtos do mercado. No Polo Macahé Antiga se encontram alguns estabelecimentos tradicionais  como o Brazão, o Ponto de Encontro, a Pizzaria Fornello e a Fromage que fazem parte do roteiro gastronômico da cidade há mais de uma década.
O evento conta com apoio da prefeitura de Macaé, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Econômico, Tecnológico e Turismo. Segundo o secretário de Desenvolvimento Econômico, Vandré Guimarães, o festival vai fomentar o comércio e trazer entretenimento, além de resgatar a cultura de frequentar a área central da cidade. "O Mercado de Peixes agrega valor ao evento e vice e versa. A prefeitura participa com apoio institucional. Esperamos atrair um grande público, a exemplo de outros eventos do mesmo segmento", afirmou.
Para o subsecretário de Turismo, Leonardo Anderson da Silva, é importante que a cidade tenha eventos deste porte para consolidar o turismo gastronômico. "Isso mostra a diversificação de restaurantes de Macaé. Programações como essa movimenta toda cadeia produtiva do turismo local", falou.    
 
Confira os pratos preparados para o evento
isca de peixe
Isca de peixe ao duo de molhos
Fotos dos pratos: Polo Gastronômico Macahé Antiga




Casa da Bel
Isca de peixe ao duo de molhos
Iscas empanadas em blend de farinhas especiais ao pomodoro picante e maionese de ervas.
Chef: Bel Melsert


feijoada de frutos do mar
Feijoada de frutos do mar






Domma Restaurante
Feijoada de frutos do mar
Delicioso caldo de feijão branco com peixe, lula, camarão, marisco e legumes. Chef: Mauro Dias


pastel de camarão
Pastel de camarão

 






Fromage
Pastel de camarão
Massa caseira crocante com camarão cremoso.
Chef: Laura Helena


vatapá
Vatapá





Leve Sabor Restaurante
Vatapá
Creme com camarão, peixe, temperos frescos, castanha de caju, leite de côco, creme de arroz e um toque de dendê com arroz branco.
Chef: Fabiana Pimentel




P&P Delicatessen
Espumantes, vinhos e cerveja artesanal


Ponto de Encontro
Penne de salmão ao bechamel
Massa penne ao alho e óleo ao molho branco com lascas de salmão.
Chef. Sabrina Vas


rolinho de camarão
Rolinho de camarão

 


Restaurante Brazão
Rolinho de camarão
Massa harumake com recheio de camarões e creme cheese.
Chef: Eduardo Zarour


arroz de polvo
Arroz de polvo

 




Restaurante Gourmet
Arroz de polvo
Arroz cozido no caldo de legumes caseiro e fatias de polvo com queijo parmesão.
Chef: Helena Frazão


salpicão de camarão
Salpicão de camarão com grão de bico

 




Restaurante e Pizzaria Fornello
Salpicão de camarão com grão de bico.
Chef: Bia Barreto


Polo Gastronômico da Praia dos Cavaleiros
Bobó de camarão com arroz de coco.
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Enviado por Elizama Gomes em 
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